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l'huître, un pur délice

Posté le 19/11/2024

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Les bienfaits de l'huître sur notre santé n'est plus à démontrer : de part sa richesse en...
2024-11-19T00:00:00+01:00

Les bienfaits de l'huître sur notre santé n'est plus à démontrer : de part sa richesse en vitamines, minéraux et oligo-éléments, sa consommation régulière nous permet de prendre soin de notre immunité, de notre coeur, de nos os et articulations. Elle va donc participer à notre bien-être et au bon fonctionnement de notre métabolisme. 

C'est parti pour un tour d'horizon, cap sur la Bretagne !

L'huître , Kesako?

L'huître est un animal sans tête dénué d'organes visuels, auditifs et d'odorat. Elle ne possède pas d'appareil locomoteur en soi, juste un pied qui va s'accrocher aux rochers puis elle va le perdre ensuite. L'huître se laisse plutôt porter par les eaux salées.

La culture de l'huître s'appelle l'ostreiculture. L'huître est un mollusque marin bivalve et comestible.  

Il existe différentes variétés d'huîtres, on distingue notamment les "spéciales" assez charnues; les "plates", plus rares donc plus chères, elles sont plus salées. Et aussi les "creuses" qui seront plus douces et raffinées en bouche. Chacun ses goûts ! D'autre part, + le calibre est petit, + l'huître est charnue.

L'huître, le super aliment !

Ce crustacé regorge de minéraux et oligo-élements: fer, zinc, sélénium, manganèse, iode, phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et cuivre. Une extême richesse en vitamines : A, B2, B3, B6, B9,B12, C, D,E et K.

Elle possède également les 9 acides aminés essentiels à notre organisme. Anti-oxydante, anti-inflammatoire, riche en oméga 3 et en protéines, faible en matières grasses, elle a vraiment tout pour plaire !

Les bienfaits de l'huître sur notre organisme !

Sa richesse en oméga 3 lui procure ce côté anti-inflammatoire et protecteur pour notre système cardio vaculaire et ostéo articulaire en limitant la production de plaques sur nos parois artérielles; la vitamine E va jouer un rôle protecteur sur nos menbranes cellulaires. La vitamine D va permettre de soutenir nos os. La consommation  d'oméga 3 permet également d'obtenir une meilleure qualité de sommeil, d'avoir des os et des articulations plus solides, une  jolie peau, une bonne vue.

Selon une étude chinoise, le fait de consommer au moins un repas par jour de poissons et crustacés préviendrait ces risques.

Sa richesse en magnésium et en potassium permet de réduire la pression artérielle, le fer permet de limiter les risques d"anémie. Le tout permet une augmentation des globules rouges, une bonne oxygénation et donc une meilleure circulation sanguine.

Sa richesse en iode permet une stimulation des hormones thyroidiennes, joue sur la croissance et le développement de notre métabolisme. 

Son action anti-oxydante et anti-inflammatoire, la présence importante du zinc joue un rôle majeur sur notre immunité et notre humeur; il est réputé aussi pour son rôle aphrodisiaque !  

Selon une étude menée sur 14000 femmes qui consommaient régulièrement poissons et crustacés, il a été démontré que leur système immunitaire était renforcé et qu'il y avait de ce fait moins de risques de cancers.

Sa richesse en protéines permet le maintien de la masse musculaire (pas négligeable quand on avance dans l'âge) et sa faiblesse en lipides permet une perte de poids plus rapide.

Sa richesse en vitamine B12 permet une meilleure cognition, une meilleure mémoire, un bien-être général de notre santé mentale. Selon une étude américaine, un apport suffisant en vitamine B12 permet de diminuer le rétrécissement du cerveau.

Petit bémol à souligner ; de part sa richesse en iode et autres minéraux, l'huître est à éviter, en grande quantité, si vous êtes contraint à un régime pauvre en sel, si vous souffrez d'insuffisance cardiaque ou rénale sévère, si vous avez de la goutte (richesse en purines).

Quelques chiffres

L'huître est donc un super aliment dont il ne faut pas se priver. Pour 100 grammes, soit environ 7 à 8 huîtres, elle vous apporte 69 calories, 8.6g de protéines et seulement 3g de lipides.

Apport journalier pour 100 grammes

13% en vitamine E

715% en vitamine B12

40% en vitamine D

67% d'iode

205% en zinc

Et voici pour ce petit tour d'horizon sur nos amies les huîtres !

 J'espère que cela vous donnera envie d'en mettre à votre menu et pourquoi pas venir en terre bretonne goûter à l'air marin !

Pour ma part, je fais en ce moment une halte dans ce pays et j'en savoure les bienfaits chaque jour. 

N'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez de plus amples informations sur ce sujet ou sur un problème que vous voulez évoquer en lien avec le thème du jour. 

Je vous envoie mille bises iodées et vous dis à très vite ☺️.

Béatrice, votre coach naturopathe.

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